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ホテルプリシード郡山 SDGs宣言

ホテルプリシード郡山は、国際連合が提唱する「SDGs(エス・ディー・ジーズ)」(持続可能な開発目標)に賛同し、サスティナブル(持続可能)な社会の実現に努めることを目指して参ります。

 

 


 

SDGs(持続可能な開発目標)とは

持続可能な開発目標(SDGs:Sustainable Development Goals)とは,2001年に策定されたミレニアム開発目標(MDGs)の後継として,2015年9月の国連サミットで加盟国の全会一致で採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」に記載された,2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標です。17のゴール・169のターゲットから構成され,地球上の「誰一人取り残さない(leave no one behind)」ことを誓っています。SDGsは発展途上国のみならず,先進国自身が取り組むユニバーサル(普遍的)なものであり,日本としても積極的に取り組んでいます。




        


■感染症対策
お客様に安心・安全にご利用いただくため、入口ドア周辺やエレベーター、自動販売機、館内店舗、施設内、客室等において、適宜アルコール消毒を行なっております。

■検温・消毒のご協力のお願い
お客様の安全を守るため、館内入り口での消毒の他、チェックイン時、レストラン入店時につきましても、検温とアルコール消毒のご協力をお願いしております。

■従業員の安否確認メールの実施
災害時に備え、従業員および従業員の家族の安否確認メールを導入しております。年に一度、災害時における安否確認訓練を実施し、安心・安全な職場環境づくりに努めております。

■AEDの設置
館内2FにAEDを設置しております。災害時、緊急時にすぐに使用できるよう、定期的に動作点検をしております。

■避難訓練・救命救助講習の実施
従業員、テナント、お客様の安全を守るため、年に一度、消防避難訓練・救命救助講習を実施し、災害発生時に備えています。

■低アレルギーメニューご提案
原材料7品目(小麦・卵・乳・落花生・そば・えび・かに)と、特定原材料に準ずる20品目の食材に対応したメニューをご提案させていただきます。

■禁煙ルームの拡大
客室の禁煙ルームの数を拡大しております。
(2022年2月現在:124室、客室シェア:78.5%)

■車椅子の貸し出し
車椅子を無料で貸し出ししております。(1台)

■館内に車椅子用トイレの設置
館内地下1階に車椅子用のトイレを設置しております。(※ご利用の際には2階フロントまでお声掛け下さい)

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バイオマスアメニティの導入

当ホテルは、SDGsの取り組みの一環として、2022年4月1日に施行された「プラスチックに係る資源循環の促進等に関する法律(プラスチック資源循環法)」に伴ない、使い捨てプラスチックアメニティの中でも、総重量の約90%以上を占める歯ブラシ、ヘアブラシ、レザー(カミソリ)の3点において、バイオマスプラスチック製品を導入しました。
プラスチックに食料供給に影響を及ぼさない籾殻を配合する事で、石油由来の樹脂の削減となり、地球環境にやさしいアメニティです。

■CO2排出・プラスチック使用料削減
客室用アメニティーの歯ブラシ、カミソリ、ブラシの3品目に対して、CO2排出削減、プラスチック使用料を削減したバイオマスプラスチックを使用したエコアメニティーを導入。
バイオマスプラスチックを使用したエコアメニティ

■トイレットペーパー使い切り
お客様にトイレットペーパーの使い切りにご協力いただく一方、少なくなったものは従業員用トイレで使用し、資源の無駄遣いを抑制しています。

■ゴミの分別
館内のゴミを分別する事で、森林破壊の抑制に取り組み、地球温暖化や大気・水質汚染の防止に貢献します。

■コピー用紙の裏紙を再利用
一部車内書類については裏紙を再利用し、森林破壊の抑制に取り組み、地球温暖化や大気・水質汚染の防止に貢献します。

■館内LED化推進
ロビー、廊下、施設内、客室内など、館内の照明を順次LED照明に変更し、消費電力の抑制に努めると共に、室温上昇を抑えることで空調の電力消費を削減しています。

■節水シャワーヘッドを導入
全客室のシャワーヘッドを節水タイプのものに変更し、水の使用料の削減を図っています。

■フードロスへの取り組み
朝食バイキングにおける食材の廃棄量を確認し、適正な量の料理提供に努め、フードロスを削減しております。

■エコ箸の利用促進
レストランにて、抗菌加工を施したエコ箸を使用しております。なおご希望のお客様には、割りばしのご用意もございます。

■ペーパーレス化の促進
一部社内書類を電子化し、ペーパーレス化の促進を通じて、 森林破壊の抑制に取り組み、地球温暖化や大気・水質汚染の防止に貢献します。

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■CSR/コンプライアンス教育
CSR(企業の社会的責任)、コンプライアンス(法令尊守)を徹底し、従業員が働きやすい職場づくりに努めます。

■育児休暇・介護休暇制度の導入
育児休暇、介護休暇を取りやすい環境となるよう、努めております。

■受動喫煙対策
ボックス型の喫煙スペースを設け、ご利用のお客様の受動喫煙対策を行なっております。また従業員の喫煙スペースについては、館外の特定の場所に設け、禁煙者が受動喫煙とならないように努めております。

■食品衛生講習の実施
代表者が定期的に食品衛生管理者登録講習会を受講し、管理者から調理スタッフへ指導しております。

■従業員相談窓口の設置
従業員からのハラスメント全般の相談を受け付ける「従業員相談窓口」を設置しています。

■インターンシップの受け入れ
積極的に地域の中学生、高校生の生徒に対して、有益な実習体験を提供し、将来の就職、入社につなげる取り組みをしています。

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■地産地消の推進
地域で生産したものを、その地域で消費する「地産地消」を推進しております。
お米は地元郡山のブランド米「あさか舞」の「ひとめぼれ」を使用しております。その他多くの地元食材を使用し、旬の食材をご提供します。

■生産者との連携
地域の生産者の方と連携し、旬の食材を新鮮な状態でご提供いたします。

■安心安全な食材の確保
賞味期限切れなどの食材に注意し、常に安心・安全な食材で調理します。

■子ども食堂の実施
毎月第1水曜日、第3水曜日(月2回) 子どもが一人でも安心して来ることが出来る「地域食堂」を開催します。当面の間 テイクアウトお弁当のみのご用意となります。 限定20食、ホテル特製のお弁当をご賞味ください! 詳細はこちら